Банкет – это коллективный торжественный обед или ужин протокольного типа с рассадкой, где столы сервируют по числу приглашенных, и гостей обслуживают официанты. К приходу гостей на столы уже поданы холодные закуски, салаты, напитки и фруктовые вазы. Горячие же блюда, включая горячие закуски, официанты выносят «в стол» согласно таймингу вечера. Десерты и горячие напитки сервируют на фуршетной линии. По времени банкет занимает 4 часа и более и, как правило, подразумевает развлекательную шоу-программу с участием профессионального ведущего.
Фуршет – неформальный прием, который обычно завершает деловые мероприятия или организуется самостоятельно. Во время такого приема все блюда и напитки подаются на фуршетной линии. Фуршет возможен с рассадкой за круглыми столами, либо стоя за высокими коктейльными столиками. Главное правило фуршета – миниатюрные порции, буквально на пару укусов, часто без надобности использования столовых приборов. Средняя продолжительность фуршета – 2–3 часа.